martes, 28 de agosto de 2007

ESTAMBUL


La gran belleza azul
Siempre merece la pena volver
Aunque ya hayas estado en Estambul, siempre merece la pena volver: reserva un día entero para visitar el corazón histórico y ver otra vez algunos de los grandes monumentos de la historia de la humanidad. Aunque tal vez sea más agradable pasar un rato en esta zona cada día, para evitar la saturación de arte y belleza. La visita más importante es Aya Sofia (cierra lunes. 15 Try=8,1 €), que es el gran monumento del imperio bizantino. Fue iglesia, luego mezquita y desde 1935 es un museo. Da igual las veces que hayas visto fotografías de ella, su grandiosidad supera todas las expectativas. Disfruta del esplendor del conjunto, pero no te pierdas los mosaicos, tanto los de la planta baja, como los de la superior.

Frente a Aya Sofia se encuentra Sultan Ahmet, la Mezquita Azul (entrada libre, salvo en las horas de oración), una cumbre de la elegancia arquitectónica (sobre todo en el exterior). Podrás valorar la importancia de Aya Sofia si tienes en cuenta que fue construida más de 1.000 años antes que la Mezquita Azul. Justo al lado está el Hipódromo, que fue el corazón de la ciudad bizantina durante diez siglos y de la otomana durante cuatro siglos. Queda poco de este pasado esplendor, y de hecho el obelisco más importante es egipcio y formó parte de un botín de guerra del emperador Teodosio a finales del siglo IV. De camino a palacio Topkapi puedes parar en la Cisterna Subterránea (5,4 €), un antiguo depósito de agua bajo tierra cuyo techo está sujeto por 336 columnas.

El palacio Topkapi (cierra el martes en invierno, 5,4 €) fue la residencia de los sultanes durante cuatro siglos, y lleva a la práctica la idea de separar al monarca de sus súbditos. El gran palacio está organizado alrededor de cuatro patios, cada uno era de acceso más restringido que el anterior. La parte más conocida es el Harén, al que se accede desde el segundo patio. Para visitarlo hay que pagar otra entrada (5,4 €).

Del parque que se encuentra entre Aya Sofia y Sultan Ahmet sale la calle Diwan Yolu, que ha sido siempre la gran arteria de la ciudad desde tiempos romanos. Si la sigues, pasarás junto algunos cafés tradicionales (donde beber un café turco o un té y fumar un narguilé o echar una partida de chaquete (backgammon), las tumbas imperiales y llegarás a la columna Çemberlitas, el monumento más antiguo de la ciudad, que se alza junto a unos baños del siglo XVI.

Más de lo que ves

Desde aquí llegarás enseguida al Kapali Çarsi, el Gran Bazar (cerrado los domingos), probablemente el mercado cubierto más grande del mundo, un laberinto al que se accede por dieciocho puertas y en el que calles, callejuelas y callejones conducen a plazas y recovecos. Se dice que hay 4.400 tiendas, una mezquita, diez lugares más de oración, diecinueve fuentes, unos baños a la turquesa, más un número creciente de cafés y restaurantes. Las calles principales están entregadas el mercado turístico, lo que no es necesariamente malo, pero si callejeas encontrarás tiendas y cafetines dedicados a clientes locales que conservan su carácter y atractivo de siempre. En esta zona de la ciudad también se encuentra Suleymaniye Camii, la mezquita de Suleimán el Magnífico (entrada libre, se pide donación), la más grande de Turquía y una de las obras maestras de Sinan Ibn Abdulmennan, el Miguel Ángel otomano.

Esta mezquita se alza sobre una de las colinas de Estambul, desde la que hay una buena vista panorámica de la ciudad. Si emprendes el camino cuesta abajo hacia el Cuerno de Oro llegarás al Misir Çarsisi, el Bazar Egipcio (cierra el domingo), dedicado a las especias y los dulces. Las calles de alrededor son un fascinante mercado diario de comidas de todo tipo, un buen lugar para comprar productos típicos (frutos y tomates secos, dulces, etc.) para llevar a buen precio. No te pierdas la Rustem Pasa Camii (se pide donación), una pequeña mezquita que para muchos es la verdadera obra maestra de Sinan en Estambul, un prodigio de arquitectura y cerámica. De aquí estás a dos pasos del puente de Gálata, lleno de bares y restaurantes donde muchos estambulíes acuden a tomar una cerveza o a cenar un buen plato de pescado.

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